您现在的位置是: 首页科研科学研究资政建言
    
周其森:汇聚乡村振兴的红色力量
发布时间:2021-03-29 11:26  作者: 周其森        来源: 《光明日报》2021年03月26日 阅读量:

在全党开展党史学习教育活动,是为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴凝神聚力的重要举措。在乡村,党史学习活动应当着眼于红色文化资源而进行。

中国共产党的百年奋斗史,为我们创造了许多宝贵精神财富和丰富的红色文化资源。广大乡村是党领导中国革命和建设的力量源泉,也是旅游产业振兴的重要基础。作为现代乡村经济重要构成的乡村旅游业,在摆脱贫困、走向振兴中的重要性日益凸显。按照新发展理念的要求,包括红色资源在内的乡村资源化经济的升级换代势在必行。在此背景下,进一步挖掘、整合、凸显红色资源的经济优势,拉动乡村旅游的转型升级,无疑是一个重要选择。品牌是支撑产业长盛不衰的重要因素,红色旅游产业要改变粗放式的产品结构,培育满足市场发育需求的特色品牌体系,构筑红色旅游品牌文化支撑,并加快构建乡村大旅游产业体系,将红色旅游融入整体乡村旅游业之中,百利宫娱乐电子游戏:壮大乡村旅游规模,构建大旅游格局。

发挥红色资源的教育性优势和思想建设功能,能够赋能乡村社会治理,促进乡村文化振兴,构建新时代和谐的党群、干群关系。党的百年历史,就是党与群众水乳交融、休戚与共的历史。一条扁担、一张借据、半条棉被就是党与人民血肉相连、情深似海的见证。实现乡村振兴,加速现代化建设,同样需要新时代和谐的党群关系、干群关系做保障。

发挥红色资源的典型示范性优势和行为凝聚功能,学习英烈先模人物,能够弘扬他们的奉献精神和优良作风,为乡村振兴奠定坚实的组织保障。在农村开展党史学习教育活动,要以先模人物为榜样,提高党员干部的政治觉悟和工作热情。榜样的力量是无穷的,学先进、赶先进,是增强基层组织作风建设,增强凝聚力、战斗力的有效途径。

党的十八大以来,无数党员干部在农村第一线挥洒汗水、奉献青春,在脱贫攻坚、乡村振兴中,涌现出一大批优秀共产党员和时代楷模,塑造了新时代最可爱的群像,丰富了红色资源的时代内涵,也提供了学党史、进行红色教育的生动教材。发挥好这些身边的资源优势,必将进一步激活乡村振兴的内生动力,为全面建设社会主义现代化国家新征程汇聚强大的红色力量。

(作者系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地教授、山东社会科学院研究员)


编审: 凌琪      责任编辑: 李萍     
上一篇:
下一篇: